Materias primas: el café también entre las estrellas de la subida de precios
Materias primas
Escrito por MoneyController el 24.09.2024
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Entre las materias primas, el café también ha visto aumentar significativamente su precio. Maria Teresa Manuelli escribe al respecto en «Il Sole 24 Ore».
Manuelli escribe que la asociación italiana de consumidores Assoutenti prevé que el precio del café de la variedad robusta aumente un 68% este año. No es poca cosa para la Unión Europea, primer importador mundial de café verde. Como se indica en el artículo de Manuelli, la UE representa el 34% del mercado mundial. La variedad más importada en Europa es la arábica (unos dos tercios del total), seguida del café robusta (aproximadamente un tercio del total).
Veamos ahora otros datos de los que también informa el artículo de «Il Sole 24 Ore» de Maria Teresa Manuelli; estos datos fueron facilitados en particular por Areté, una empresa internacional de inteligencia agroalimentaria, en el mercado financiero The Ice. Hasta marzo de 2024, por tanto, la variedad de café robusta había aumentado un 27%, mientras que la variedad arábica nada menos que un 36%.
Pero, ¿qué es lo que hace subir tanto el precio del café? Hay más de un factor. Empieza por los temores relacionados con las tendencias climáticas. Luego está la propia dinámica del mercado: la producción de Indonesia, por ejemplo, ha caído un 20%, pero esto se ha visto compensado en parte por las fuertes exportaciones brasileñas. A esto hay que añadir el aumento de los costes de transporte debido a la tensa situación en el Mar Rojo. Por último - pero quizás se podría seguir - explica Manuelli hay razones atribuibles tanto a la inflación como a la especulación.
También en el mismo artículo de «Il Sole 24 Ore», Filippo Roda, analista senior de Areté, explica que si bien es cierto que el precio en los últimos meses se ha visto alimentado por la especulación, no es menos cierto que a medio plazo los precios podrían seguir sostenidos por un déficit de oferta: de hecho, los fenómenos climáticos no sólo amenazan la próxima cosecha, sino que ya han provocado (debido a las cosechas menos ricas de los últimos años) la caída de las existencias de café.
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